Recherche

Poinboeuf (Chemin de Poinboeuf)AgricultureAutre
13 août 2014
Nom de métier, « bouvier, pique-boeuf », du verbe ancien français poindre, « piquer », latin pungere, « piquer, aiguillonner », C´est aussi un patronyme franc-comtois Poimboeuf, dont on trouve aussi les variantes Poinboeuf, Point-Boeuf.
Tourne (Chemin de la Tourne)AgricultureLieu-dit
23 août 2017
Extrémité du champ où tourne la charrue, ou détour, tournant d´un chemin, du latin tornare, « tourner ». Aussi, mot régional tourne, « épi pour détourner l´eau d´un torrent ou les neiges d´avalanche » [Pégorier]. Un nant (petit ruisseau) situé à…
Rebiolon (Chemin du Rebiolon)AgriculturePlante
11 août 2017
Seconde pousse de la vigne, seconde pousse des choux. Terme suisse-romand.
Courtille (Chemin de Courtille)AgricultureLieu-dit
13 août 2014
Première forme de la tenure seigneuriale et de l´exploitation agricole. Parcelle enclose, petite cour de ferme servant aux ébats du bétail, au dépôt du matériel agricole. Petit jardin clos de murs ou de haies attenant à une ferme. Nom devenant le…
Patenailles (Chemin des Patenailles)AgriculturePlante
28 juillet 2016
Ce nom de "Patenailles", d'origine patoisane, était donné aux carottes, dont la culture était fort renommée à Puplinge. Pour simple preuve, on peut évoquer la foire qui se tenait dans le village pour célébrer ce légume.
Bâtiule (Chemin de la Bâtiule)Agriculture
10 juillet 2018
En patois genevois, bâtiule désigne le sac de semences porté en bandoulière par le semeur.
Barot (Chemin du Barot)Agriculture
14 août 2014
Désigne une brouette, un petit char selon le glossaire des Mots Genevois.