Recherche
Forge (Chemin de la Forge)Artisanat
Technique artisanale utilisant la chauffe (à l'aide d'un four) et le martelage du métal sur une enclume en vue de réaliser des fers à cheval, des lames de couteau, de sabre, de poignard, etc.
La forge est l'atelier où s'effectue ce travail.
Laiterie (Chemin de la Laiterie)Agriculture, Artisanat
Lieu où l'on traite, transforme et vend le lait.
Dans une ferme, lieu où l'on conserve le lait et où l'on fabrique éventuellement le beurre.
Tattes-Magnin (Chemin des Tattes-Magnin)ArtisanatLieu-dit
Les tattes décrivent un terrain maigre ou en friche et Magnin définit un chaudronnier ambulant, étameur, réparateur d´ustensiles de cuisine, qui passait dans les maisons.
Chaumont (Chemin de Chaumont)Artisanat, Industrie
Le toponyme se trouve encore en 1829 dans le plan Mayer au-dessous de SOUS LE CLOS. Le mot MONT doit être pris en considération, précédé de CHAU- il fait peut-être allusion à l'exploitation du gypse qui se faisait au Signal de Bernex.
Côtes (Chemin des Côtes)Agriculture, Artisanat
Le chemin des Côtes, poursuivant le chemin des Failles ne traverse qu'une petite partie du territoire communal sur la pente est du Signal de Bernex. Le nom de côte au pluriel est principalement utilisé aujourd'hui pour désigner la provenance de…