Recherche
Morillons (Route des Morillons)AgricultureArbre, Plante
Le morillon est une sorte de raisin noir, assez doux. Autrefois, la culture de la vigne était importante au Grand-Saconnex, et la vente du vin constituait une grande partie des revenus de la commune. Le morillon était le plus commun des cépages…
Marcagnou (Chemin de Marcagnou)ArbreRégion, Lieu-dit
Ce chemin est nommé d'après un lieu-dit Marcagnou et un ruisseau du même nom, tributaire du nant de Creuson.
Le lieu-dit Marcagnou est un endroit couvert de taillis épais et presque impénétrable. Aussi l'étymologie populaire donne-t-elle l'…
Pré-de-l'Orme (Chemin du Pré-de-l'Orme)ArbreLieu-dit
Généralités: genre comprenant une vingtaine d’espèces d’arbres caducs ou rarement persistants, largement répandus dans les régions tempérées de l’hémisphère nord. Un fût droit, élancé, une ramure qui s'ouvre vers le ciel et forme une large cime en…
Bois-Fromager (Chemin du Bois-Fromager)ArbreLieu-dit
Lieu-dit pouvant décrire le lieu où se garde les fruits, une fruiterie ou un fromager.
Prunier (Chemin du Prunier)Arbre
Description du prunier domestique
Le prunier domestique est un arbre de taille moyenne (entre 3 et 8 mètres de haut), généralement non épineux, qui fleurit tôt au printemps (mars-avril). Les feuilles sont obovales ou oblongues, crénelées-dentées,…
Coudriers (Chemin des Coudriers)Arbre
Le coudrier est le nom usuel par lequel on désigne le noisetier.
Au début du siècle, il existait à la place de ce chemin une petite avenue bordée d'arbres, probablement des noisetiers.
Remarquons que quatre chemins dans le canton portent un nom…
Fayards (Route des Fayards)ArbreRégion, Lieu-dit
C'est la route cantonale qui part de la route de Lausanne près de l'entrée sud de Versoix et conduit à Ferney-Voltaire. Sur un plan de 1806, elle est nommée "route de Lyon en Suisse". Longtemps son nom fut "route de Ferney". Le nouveau nom est tiré…
Machefer (Chemin de Machefer)ArbreVillage, Lieu-dit
Hameau de la commune de Collex-Bossy et bois de la commune de Versoix, d´un patronyme issu d´un sobriquet, de l´ancien français machier, « broyer, froisser, meurtrir ».