Recherche
Forge (Chemin de la Forge)Artisanat
3 septembre 2014
Technique artisanale utilisant la chauffe (à l'aide d'un four) et le martelage du métal sur une enclume en vue de réaliser des fers à cheval, des lames de couteau, de sabre, de poignard, etc.
La forge est l'atelier où s'effectue ce travail.
Laiterie (Chemin de la Laiterie)Agriculture, Artisanat
4 janvier 2023
Lieu où l'on traite, transforme et vend le lait.
Dans une ferme, lieu où l'on conserve le lait et où l'on fabrique éventuellement le beurre.
Tattes-Magnin (Chemin des Tattes-Magnin)ArtisanatLieu-dit
15 août 2014
Les tattes décrivent un terrain maigre ou en friche et Magnin définit un chaudronnier ambulant, étameur, réparateur d´ustensiles de cuisine, qui passait dans les maisons.
Emine (Cour de l'Emine)Agriculture, Artisanat
7 février 2017
Ce nom de voie rappelle que l'émine était une mesure de volume de grains.
SCHWEITZER (Chemin Arnold-SCHWEITZER)Artisanat, IndustrieArchitecte / Entrepreneur·neuseHomme
14 février 2024
Cette dénomination honore Arnold Schweitzer (1885-1947), le fondateur de l'entreprise Caran d'Ache.
D'abord connue sous le nom de « Fabrique genevoise de crayons » et sise aux EauxVives, cette entreprise fut rachetée en 1924 par Arnold Schweitzer…
Gradelle (Chemin de la Gradelle)ArtisanatFamille
25 septembre 2013
Gradelle est le nom d'une famille originaire de Toulouse, qui fut reçue à la bourgeoisie de Genève au milieu du XVIe siècle. D'abord petits artisans cordonniers, les Gradelle s'enrichirent et devinrent des notables au cours des…