Recherche

Rafour (Chemin du Rafour)Artisanat
2 septembre 2014
Four à chaux, chaufour, emplacement d´un ancien four à chaux ou à briques, voir le mot régional rafour.
Rasses (Chemin des Rasses)ArtisanatLieu-dit
2 septembre 2014
La raisse est une scie actionnée par une roue hydraulique. Patois raissi, reissa, vieux français resse, « scie », rassier, « scier », français régional et ancien français rasse, « scie ». Ce toponyme peut aussi désigner par métaphore. une crête de…
Boulangers (Rue des Boulangers)Artisanat
8 août 2014
Celui qui fait et qui, le cas échéant, vend du pain.
Ancienne-Tannerie (Chemin de l'Ancienne-Tannerie)ArtisanatOuvrage / bâtiment
2 septembre 2014
Tannerie : endroit où l´on traite le cuir, de tan, « poudre d´écorce de chêne servant au tannage », du gaulois *tanno, « chêne ».
Bottières (Chemin des Bottières)ArtisanatFemmeLieu-dit
20 février 2020
Cette dénomination à double sens évoque le lieu-dit "Les Bottière", reporté sur l'Atlas Mayer de 1830, décrivant un lieu marécageux, mais propose également d'honorer les artisanes qui confectionnaient et vendaient des bottes.
Ecorcherie (Chemin de l'Ecorcherie)Artisanat
25 septembre 2013
Ecorcherie est le terme ancien pour désigner un abattoir ou une tannerie. Il existait autrefois à Genève de nombreux points de vente au détail de boucherie comme à Longemalle, en l'Ile, à Saint-Gervais et à la Fusterie. Des Boucheries étaient…