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Ancienne-Tannerie (Chemin de l'Ancienne-Tannerie)ArtisanatOuvrage / bâtiment
2 septembre 2014
Tannerie : endroit où l´on traite le cuir, de tan, « poudre d´écorce de chêne servant au tannage », du gaulois *tanno, « chêne ».
Forge (Chemin de la Forge)Artisanat
3 septembre 2014
Technique artisanale utilisant la chauffe (à l'aide d'un four) et le martelage du métal sur une enclume en vue de réaliser des fers à cheval, des lames de couteau, de sabre, de poignard, etc. La forge est l'atelier où s'effectue ce travail.
Laiterie (Chemin de la Laiterie)Agriculture, Artisanat
4 janvier 2023
Lieu où l'on traite, transforme et vend le lait. Dans une ferme, lieu où l'on conserve le lait et où l'on fabrique éventuellement le beurre.
Tattes-Magnin (Chemin des Tattes-Magnin)ArtisanatLieu-dit
15 août 2014
Les tattes décrivent un terrain maigre ou en friche et Magnin définit un chaudronnier ambulant, étameur, réparateur d´ustensiles de cuisine, qui passait dans les maisons.
Emine (Cour de l'Emine)Agriculture, Artisanat
7 février 2017
Ce nom de voie rappelle que l'émine était une mesure de volume de grains.
Bottières (Chemin des Bottières)ArtisanatFemmeLieu-dit
20 février 2020
Cette dénomination à double sens évoque le lieu-dit "Les Bottière", reporté sur l'Atlas Mayer de 1830, décrivant un lieu marécageux, mais propose également d'honorer les artisanes qui confectionnaient et vendaient des bottes.
SCHWEITZER (Chemin Arnold-SCHWEITZER)Artisanat, IndustrieArchitecte / Entrepreneur·neuseHomme
14 février 2024
Cette dénomination honore Arnold Schweitzer (1885-1947), le fondateur de l'entreprise Caran d'Ache. D'abord connue sous le nom de « Fabrique genevoise de crayons » et sise aux Eaux­Vives, cette entreprise fut rachetée en 1924 par Arnold Schweitzer…