Recherche

Grande-Cour (Chemin de la Grande-Cour)AgricultureLieu-dit
23 août 2017
Le mot "cour" vient de l'ancien français cort, cour, court, cuert qui signifie "ferme ou exploitation agricole". Le nom de cette voie rappelle le caractère rural de la commune de Chancy qui souhaite garder cette tradition bien que de nombreux "…
Poinboeuf (Chemin de Poinboeuf)AgricultureAutre
13 août 2014
Nom de métier, « bouvier, pique-boeuf », du verbe ancien français poindre, « piquer », latin pungere, « piquer, aiguillonner », C´est aussi un patronyme franc-comtois Poimboeuf, dont on trouve aussi les variantes Poinboeuf, Point-Boeuf.
Tourne (Chemin de la Tourne)AgricultureLieu-dit
23 août 2017
Extrémité du champ où tourne la charrue, ou détour, tournant d´un chemin, du latin tornare, « tourner ». Aussi, mot régional tourne, « épi pour détourner l´eau d´un torrent ou les neiges d´avalanche » [Pégorier]. Un nant (petit ruisseau) situé à…
Rebiolon (Chemin du Rebiolon)AgriculturePlante
11 août 2017
Seconde pousse de la vigne, seconde pousse des choux. Terme suisse-romand.
Courtille (Chemin de Courtille)AgricultureLieu-dit
13 août 2014
Première forme de la tenure seigneuriale et de l´exploitation agricole. Parcelle enclose, petite cour de ferme servant aux ébats du bétail, au dépôt du matériel agricole. Petit jardin clos de murs ou de haies attenant à une ferme. Nom devenant le…