Recherche

Poissonnière (Chemin de la Poissonnière)Artisanat
11 août 2017
En référence à l'outil de cuisine, de forme allongée, qui sert à faire cuire le poisson. Personne qui fait le commerce de détail du poisson et des produits animaux de la mer. (Larousse).
Rafour (Chemin du Rafour)Artisanat
2 septembre 2014
Four à chaux, chaufour, emplacement d´un ancien four à chaux ou à briques, voir le mot régional rafour.
Raisses (Chemin des Raisses)Artisanat
26 septembre 2013
La raisse est une scie actionnée par une roue hydraulique. Ce toponyme peut aussi désigner par métaphore: une crête de montagne en dents de scie.
Rasses (Chemin des Rasses)ArtisanatLieu-dit
2 septembre 2014
La raisse est une scie actionnée par une roue hydraulique. Patois raissi, reissa, vieux français resse, « scie », rassier, « scier », français régional et ancien français rasse, « scie ». Ce toponyme peut aussi désigner par métaphore. une crête de…
Boulangers (Rue des Boulangers)Artisanat
8 août 2014
Celui qui fait et qui, le cas échéant, vend du pain.
Moulin-Fabry (Route du Moulin-Fabry)ArtisanatLieu-dit
14 août 2014
Patronyme Favre, nom de métier, ancien français favre, « ouvrier en quelque métal, celui qui travaille le fer, forgeron, maréchal », patois fâvro, latin faber, « fabricant, forgeron ».
Epinglier (Chemin de l'Epinglier)Artisanat
14 août 2014
Ce chemin tire son nom de l'artisan fabriquant des épingles. Installés surtout dans les murs de la cité, les artisans laissèrent leur souvenir plutôt dans les noms des rues en ville. Cette mention à Meyrin est donc intéressante car elle évoque la…