Recherche

Poissonnière (Chemin de la Poissonnière)Artisanat
11 août 2017
En référence à l'outil de cuisine, de forme allongée, qui sert à faire cuire le poisson. Personne qui fait le commerce de détail du poisson et des produits animaux de la mer. (Larousse).
Raisses (Chemin des Raisses)Artisanat
26 septembre 2013
La raisse est une scie actionnée par une roue hydraulique. Ce toponyme peut aussi désigner par métaphore: une crête de montagne en dents de scie.
Tuilières (Chemin des Tuilières)ArtisanatLieu-dit
19 mars 2014
Lieu-dit relatif à la fabrication des tuiles.
Forge (Chemin de la Forge)Artisanat
3 septembre 2014
Technique artisanale utilisant la chauffe (à l'aide d'un four) et le martelage du métal sur une enclume en vue de réaliser des fers à cheval, des lames de couteau, de sabre, de poignard, etc. La forge est l'atelier où s'effectue ce travail.
Laiterie (Chemin de la Laiterie)Agriculture, Artisanat
4 janvier 2023
Lieu où l'on traite, transforme et vend le lait. Dans une ferme, lieu où l'on conserve le lait et où l'on fabrique éventuellement le beurre.
Tattes-Magnin (Chemin des Tattes-Magnin)ArtisanatLieu-dit
15 août 2014
Les tattes décrivent un terrain maigre ou en friche et Magnin définit un chaudronnier ambulant, étameur, réparateur d´ustensiles de cuisine, qui passait dans les maisons.
Galeries (Ruelle des Galeries)Artisanat
19 mars 2014
Evoque le présence de galeries d'arts dans le village d'Hermance. Aux numéros impairs, on peut y voir des façades du XVIème siècle avec des fenêtres à accolades de la fin gothique. Remarquer au numéro 7, une voûte de cave romane.