Recherche

Montfleury (Route de Montfleury)PlanteLieu-dit
Comme beaucoup de toponymes, ce chemin a pris son nom de la beauté du site. Dès le début du XVIIIe siècle, on rencontre des dénominations poétiques comme celle-ci; ainsi le quartier des Délices à Genève, qui fut baptisé avant que Voltaire y séjourne.
Pailly (Avenue du Pailly)PlanteLieu-dit
Aucune explication convaincante ne peut être donnée à l'origine de ce lieu-dit de "Pailly". Cependant, sa consonance, évoquant les foins et la paille, rappelle peut-être que cet endroit fut autrefois un champ, un pâturage d'été.
Pré-Bois (Route de Pré-Bois)Plante
Le nom de cette route est issu d'une déformation de "pré-de-buis", évoquant un champ parsemé de ces arbustes au feuillage toujours vert.
Sellières (Chemin des Sellières)Plante
Dérivant du bas-latin <<secalaria>> (seigle), les sellières évoquent des terrains cultivés sur lesquels on fait essentiellement pousser de la culture des céréales dans la région genevoise.
Blé-qui-Lève (Chemin du Blé-qui-Lève)AgriculturePlante
« Blé » est un terme générique qui désigne plusieurs céréales. Ce sont des plantes annuelles de la famille des Graminées ou Poacées, cultivées dans de très nombreux pays.
Verdan (Chemin de Verdan)Arbre, PlanteRégion
Verger, lieu verdoyant, lieu abondant en arbres et en plantes, ou pâturage, jardin, du latin viridis, « verdoyant, vert ». Français verger, « lieu planté d'arbres fruitiers », du latin viridiarum.
Mousseron (Chemin du Mousseron)Plante
Ce petit champignon comestible, au goût délicat, présente la particularité de pousser en cercle dans les prés ou dans les clairières.
Hortensias (Chemin des Hortensias)Plante
L'hortensia, ou "rose du Japon", est un arbuste fréquemment cultivé dans les jardins pour ses fleurs de toutes les couleurs. C'est Napoléon qui amena cette plante en Europe, à la suite de l'une de ses conquêtes orientales; il la dédia à sa soeur, la…
Lupins (Chemin des Lupins)Plante
On cultive les lupins comme fleurs ornementales dans les jardins ou comme fourrage pour le bétail. Dans ce cas, il faut toutefois être prudent, car il arrive fréquemment que les chevaux et les moutons s'intoxiquent par l'ingestion excessive de…
Plantin (Chemin du Plantin)Plante
Malgré une orthographe différente, ce chemin évoque la plante connu sous le nom de "plantain". Très commune dans nos régions, cette plante vivace pousse dans les terrains sablonneux, au bord des rivières et dans les prés, où elle reste…
Echarpine (Chemin de l'Echarpine)AgriculturePlante
De l'ancien français "escharpir" (déchiqueter), le patois genevois forma "écharpiner" pour décrire l'opération consistant à "ébouriffer" les plantes de chanvre, au moment de les cueillir. La référence aux…
Lignon (Chemin du Lignon)Agriculture, ArtisanatPlante
Le "Lignon" évoque la culture du lin qui, jusqu'au développement de nouvelles matières textiles au XIXe siècle, représenta une industrie florissante. En effet, les terres de la région, riches en alluvions, étaient particulièrement…
Lin (Chemin du Lin)AgriculturePlante
Plusieurs fois mentionnée dans la campagne genevoise, la culture du lin représentait, jusqu'au XIXe siècle, une industrie flortissante. Les villages qui possédaient des champs de lin les exploitaient pour leurs propres besoins et pour ceux des…
Campanules (Chemin des Campanules)Plante
Du bas latin "campanula", clochette, le nom de cette fleur des champs est étroitement lié à l'idée de petite cloche, évoquée par la forme de sa corolle. En langue courante, tous les types de campanules sont d'ailleurs désignés…
Riole (Chemin de la Riole)Plante
Le liseron est une herbe grimpante, ornementale, dont les fleurs ont une corolle, aux pétales entièrement soudés en forme d'entonnoir à bord rond.